BIOPLÁSTICOS ELÉCTRICAMENTE CONDUCTORES DE ALMIDÓN DE YUCA - Arrieta, Álvaro; Jaramillo, Andrés (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se sintetizaron biopelículas conductoras en una solución de 100 ml de agua con 3 g de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y diferentes cantidades de glicerina, glutaraldehído, polietilenglicol y perclorato de litio. Estas biopelículas se caracterizaron mediante las técnicas de espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS), microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopia infrarroja (ATR-FTIR) y termogravimetría (TG). Los resultados mostraron que las biopelículas con mayor cantidad de perclorato de litio presentan valores más altos de conductividad, además se pudo observar las diferencias morfológicas y moleculares como resultado de las proporciones añadidas de los compuestos en cada uno de los ensayos.