ANÁLISIS INTERFACIAL EN EL DESARROLLO DE MEZCLAS POLIMÉRICAS MULTICOMPONENTES: APROXIMACIÓN TEÓRICA - Vásquez R., Mauricio; Álvarez Láinez, Mónica (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se presentará una metodología para estudiar mezclas poliméricas multicomponentes, especialmente la relación entre los componentes de la mezcla en sus regiones interfaciales. Lo anterior debido al interés que despierta el conocimiento y control de la interacción entre los polímeros, que permitiría luego predecir la morfología de fases, y por consiguiente, el tipo de propiedades de las mezclas obtenidas. Se abordarán modelos empleados en la predicción de la morfología de mezclas multicomponentes, que relacionan factores de medidas reológicas con los de morfología de fases. Dichos modelos son basados en el coeficiente de dispersión, o en la medida de la energía mínima necesaria para que una fase encapsule a otra. Todos ellos cuentan dentro de su planteamiento con valores de tensión interfacial entre las parejas de polímeros que componen la mezcla. Se han intentado obtener estos valores a partir de medidas experimentales, pero la alta viscosidad de algunos polímeros es una limitante para emplear algunos de ellos. Una forma de obtenerlos es a partir del ajuste de modelos teóricos, como el de Palierne, que es empleado en la medición de tensión interfacial para mezclas binarias. La comparación entre los resultados experimentales y los ajustes con los modelos, permitirán predecir el comportamiento de los polímeros dentro de la mezcla en su estado fundido, para controlar la morfología de fases y por ende, las propiedades que se desean obtener de las mezclas al final del proceso.