ANÁLISIS DE TÉCNICAS DE INSPECCIÓN NO DESTRUCTIVA EN TUBERÍA FLEXIBLE CON REFUERZO NO METÁLICO PARA EL TRANSPORTE DE HIDROCARBUROS - Quintero, Luz Amparo; Arciniegas Villamizar, Javier; Meneses Fonseca, Jaime (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La industria petrolera en su continuo avance hacia nuevas tecnologías para el transporte de fluidos de hidrocarburos, ha estado implementado la instalación de tuberías flexibles con refuerzo no metálico, gracias a la eliminación de los mecanismos corrosivos que afectan las tuberías metálicas. A pesar del buen rendimiento presentado por las tuberías en servicio, se han presentado fallas tempranas las cuales no se ha determinado su posible causa. Por lo anterior, en el presente artículo se realizara un estudio de las técnicas no destructivas utilizadas en materiales no metálicos y en tubería compuesta, como son ultrasonido, radiografía, haciendo énfasis en sistemas reconstrucción tridimensional por vía óptica. Con la información obtenida se puede definir una adecuada técnica no destructiva para la inspección de tubería flexible con refuerzo no metálico, que ayude a determinar la integridad mecánica de la tubería en estudio.