DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO TREN DE LAMINACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LÁMINAS DE LÁTEX - Llano, Jorge Freddy; Graciano, Néstor; Olaya, Camilo; Enciso, Jorge Luis (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar y fabricar un prototipo de laminación que mejore las condiciones finales del caucho (suavidad, espesor), así como su presentación. Se identifican y analizan factores preliminares como; características del caucho natural, diseño del prototipo y sistema de control en la medición de espesores. Para la definición de los parámetros controlables y no controlables del proceso se estimo factores que afectan las variables de respuesta (Composición químicas y propiedades mecánicas), y se diseño el proceso de construcción y polimerización del látex. El prototipo fue fabricado utilizando los procesos de mecanizado, soldadura y fundición, garantizando en cada uno de los procesos el cumplimiento de las especificaciones de diseño y propiedades esperadas en el caucho laminado. La calibración del prototipo se hizo teniendo en cuenta la textura final del caucho y resistencia a la tensión. Se caracterizo el látex para conocer la composición química y propiedades mecánicas (Resistencia y elongación), y así desarrollar un procedimiento para la obtención de láminas de látex tipo RSS-l. Con lo anterior se concluye que el acido fórmico genera adecuadas condiciones de acidificación con pH entre 4.5 y 5 y la altura en los rodillos comprendida entre 8 a 10 mm garantiza un espesor de lámina de 2 a 5 mm, adecuada para su comercialización.