ANÁLISIS DE LA DEGRADACIÓN TÉRMICA MEZCLAS DE POLI TEREFTALATO DE ETILENO RECICLADO (R-PET/PET) PROVENIENTE DE BOTELLAS DE BEBIDAS CARBONATADAS DE CONSUMO POPULAR EN LA CIUDAD DE CARTAGENA - Gomez, Wendy; Plata, Dayanne; Ramos, José; Morales, Mario; Osorio, Shirley; Rodríguez, Johana; Arrazola, Andrés; Meza, Edgardo (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En el proceso de reciclaje mecánico comúnmente se utiliza la re-extrusión del polímero usado después de un proceso de limpieza y trituración. Una solución común que se utiliza para actualizar estos materiales post-consumo, es la mezcla de escamas de PET reciclado (R-PET) con PET virgen, con varios beneficios en el campo industrial.[1] En este trabajo, PET reciclado (R-PET) proveniente de botellas de bebidas carbonatadas del consumo popular en la ciudad de Cartagena, fue utilizado en preparación de mezclas de R-PET/ PET virgen en las proporciones de 70/30, 60/40 y 50/50 en una extrusora de doble tornillo L/D:25/1 y un dado capilar de 1mm, a 250 °C para mezclar y simular el reproceso del material. Las mezclas presentan variaciones en la temperatura a la cual ocurre la velocidad máxima de degradación térmica mostrando una tendencia lineal fuertemente dependiente de la rata de calentamiento, la mezcla de R-PET/PET 50/50 a la velocidad máxima de degradación presenta la mayor temperatura, mezclas con menores proporciones de PET virgen muestran temperaturas similares al PET reciclado, para el cálculo de la energía de activación fue utilizado el método de Flynn y Wall [2]. En las mezclas el aumento de la cantidad de PET virgen provoca un aumento en la energía de activación. Para los valores seleccionados de conversión de la linealidad de la función que describe la velocidad de la degradación térmica se confirma que el modelo cinético adoptado puede ser utilizado para evaluar la descomposición del R-PET y sus mezclas [2].