DEGRADACIÓN HIDROLÍTICA DEL POLIETILEN-TEREFTALATO (PET) - Contreras, Elbert; Sánchez, Andrés Felipe; Muñoz, John Rober; Hoyos, Alejandro; Vásquez, Alejandro; Gartner, Carmiña (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El uso masivo del polietilen-tereftalato (PET) genera gran cantidad de residuos sólidos; es por ello que se han propuesto diversas maneras para su reciclaje. En el presente trabajo se estudió la degradación hidrolítica de PET reciclado en medio básico, como investigación del curso de Materiales Poliméricos de Ingeniería de Materiales. Se degradó PET de botella fragmentado, en hidróxido de sodio etanólico 2 M a 80°C por dos horas. Se cuantificó el porcentaje de degradación por gravimetría y los subproductos obtenidos fueron identificados por espectroscopía infrarroja (FTIR). Se alcanzó un porcentaje de degradación entre 84 y 90%, para tres tamaños de partícula utilizados, de lo cual se concluye que no es necesario fragmentar muy finamente el material de partida. Como subproducto de la hidrólisis se obtuvo uno de los monómeros de partida. Los resultados obtenidos permiten concluir la viabilidad del método implementado, el cual emplea condiciones menos drásticas que las reportadas en la literatura.