PREDICCIÓN DE PROPIEDADES TÉRMICAS DE ACEROS MICROALEADOS EXPERIMENTALES DE ALTA RESISTENCIA MEDIANTE EL USO DE REDES NEURONALES ARTIFICIALES - Mayén, Jan; Serna, Sergio; Flores, Osvaldo; López Martínez, Edgar; Campillo, Bernardo (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se propuso la implementación de dos redes neuronales artificiales (RNA’s) como herramientas para estimar o predecir la conductividad térmica y capacidad calorífica en función de la composición química y temperatura de tres aceros microaleados experimentales de alta resistencia. Las RNA’s fueron entrenadas con información obtenida de la literatura, y probadas en aceros que no fueron utilizados para el entrenamiento, pero que si se conocían sus propiedades. Se observó una buena aproximación entre las propiedades reales y las estimadas.