CARACTERIZACIÓN DE ALEACIÓN DE ALUMINIO AA6063-T5 MEDIANTE MICROSCOPÍA ÓPTICA, ELECTRÓNICA DE BARRIDO Y ELECTRÓNICA DE TRANSMISIÓN - Arbeláez, Juan; Hincapié, Diego Andrés; Torres, Edwar; Ramírez, A. J. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La identificación de las fases en las aleaciones metálicas es importante para definir su comportamiento después de su procesamiento. En este trabajo fueron extraídas muestras de la aleación de aluminio AA6063-T5, para la caracterización microestructural e identificación de las fases. Para este proceso fueron empleadas las técnicas de microscopía óptica (MO), electrónica de barrido (MEB) y transmisión (MET). Igualmente fueron utilizados difracción de rayos X (DRX) y espectroscopia de rayos X dispersiva en energía (X-EDS). La caracterización mediante MO permitió observar compuestos intemetálicos en forma de placas, embebidas en la matriz de alfaAl; estos compuestos fueron identificados como del tipo betaAlFeSi. A pesar del largo periodo después del tratamiento por envejecimiento, los resultados de la caracterización por MET confirman la existencia de zonas Guinier-Preston, al igual que precipitados intergranulares nanométricos del tipo beta” y beta’. Igualmente se pudo corroborar la formación de una franja libre de precipitados, además de la presencia de precipitados transgranulares del tipo beta. La existencia de estos precipitados solo pudo ser confirmada mediante MET, pero no es posible el reconocimiento de su estructura cristalina.