MEDICIONES DE ÁREA DE CONTACTO APARENTE EN LA INTERFAZ RUEDA/RIEL - Idárraga, Guillermo; Santa, Juan F.; Vásquez, Alejandro; Toro, Alejandro (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El área de contacto es un parámetro importante en el desempeño tribológico de sistemas rodantes-deslizantes. En este trabajo se realizaron mediciones de área aparente de contacto en laboratorio con probetas fabricadas a partir de la geometría real de un sistema rueda/riel. Láminas de distintos materiales y con espesores comprendidos entre los 50 y 150 μm fueron ubicadas en la zona de contacto, en un montaje implementado con una máquina universal de ensayos. Los resultados indican que la forma de la huella de contacto es de tipo elíptica, tal como lo predice la teoría de contacto elástico de Hertz. Se encontraron variaciones significativas entre las mediciones experimentales y las simulaciones asociadas a suposiciones hechas en el desarrollo de los métodos analítico y numérico.