ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS INHERENTES AL CICLO DE MOLIENDA DEL PbTe - Rojas-Chávez, H.; Reyes-Carmona, F.; Mondragón-Sánchez, M. L.; Jaramillo-Vigueras, D. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En el presente trabajo se sintetizó el compuesto intermetálico nanoestructurado de teleruro de plomo, PbTe, vía molienda mecánica de alta energía, bajo condiciones de presión y temperatura alcanzadas en el vial. La transformación de precursores a productos de reacción ocurre en tres etapas principales: (i) oxidación y reoxidación de los precursores, (ii) etapa intermedia, formación de un óxido mixto, y (iii) reducción del oxígeno en la mezcla de óxidos. El ciclo de molienda concluye cuando se obtiene el calcogenuro de plomo de alta pureza con una apariencia plenamente cúbica.