MICROESTRUCTURA Y PROPIEDADES METALÚRGICAS DEL SINTER DE MINERAL DE HIERRO - Camporredondo, Jesús; Equihua, Fabián; García, Adrián; Barrera, Mario; Camacho, Luis (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El sinter es una materia prima primordial para el proceso del alto horno, principal reactor a nivel mundial empleado para la producción de hierro de primera fusión. Su producción se lleva a cabo en una máquina integrada por una cadena sin fin con una sección de ignición en el extremo inicial del recorrido y un sistema de succión de aire por la parte inferior para fomentar la combustión y en consecuencia la fusión incipiente de algunos componentes de la mezcla. La materia prima consiste en una mezcla de finos de mineral de hierro, finos de coque, finos de pelet y fundentes, además, el proceso emplea gas de coque y aire de la atmósfera. En el presente estudio se analizan las fases precipitadas en el producto en función del tipo y proporciones de los componentes de la mezcla y de las condiciones de procesamiento. La caracterización de las materias primas y del producto incluye MEB-EDX, AA, DR-X, FR-X y microscopia de luz reflejada. Los resultados revelan la influencia de la composición de la mezcla inicial y las condiciones de procesamiento. Se determinan los parámetros que favorecen la generación de ferritos aciculares circundando la hematina primaria, esta estructura proporciona al sinter alta reductibilidad además de resistencia mecánica por lo que se considera beneficiosa en la operación del alto horno.