PROPIEDADES DE CARBUROS BINARIOS CON ELEMENTOS DE TRANSICIÓN EN FASE NaCl Y CsCl - Cudris G., Edison F.; Diaz F., John H.; Espitia R., Miguel J. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En el presente trabajo se hace un estudio de las propiedades estructurales y electrónicas de los compuestos binarios TiC y VC en las fases de cristalización NaCl (fase B1) y CsCl (fase B2). Se calcula la energía de cohesión, el volumen de equilibrio, el módulo de volumen, la densidad de estados y la estructura de bandas. Los cálculos se realizan a partir de primeros principios basados en la teoría del funcional densidad (DFT), se empleó la ecuación de estado de Murnaghan para ajustar los datos de la energía de cohesión en función del volumen, para obtener el valor de la constante de red óptima y el módulo de volumen para cada una de las estructuras. Reportamos carácter metálico en los compuestos estudiados, lo cual atribuimos principalmente a las contribuciones de los orbitales d de los metales de transición. La densidad de estados se calcula para las dos posibles orientaciones de spin y se observó que las densidades de estados son iguales entre sí. Esto lleva a la conclusión de que el momento magnético de los dos materiales es cero en la fase NaCl.