REDUCCIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL DE UN RESIDUO PELIGROSO DE LA INDUSTRIA DEL COBRE - Solórzano, Juan; Perea, Juan; Toro, Edward; Vanegas, Oscar (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Este estudio busca disminuir el impacto ambiental de residuos peligrosos procedentes de la industria de la fundición del cobre, a través de la "Pulvimetalurgia", que sustituye parcialmente polvos comerciales con geometría redondeada (PGR), por irregular (PGI), para usarlo como producto auto-lubricado. Para esto, el residuo fue tratado con un proceso de molienda en un molino de bolas (Retsch, pm-400) durante 3horas, y tratado térmicamente en un horno (Electric-Multiple-Unit-Furnace, Hevi-Duty-Electric-Co, Type-123-8) de atmósfera reductora con gas de hidrógeno de ultra-alta pureza a 400°C aproximadamente. El diseño del experimento aplicado fue unifactorial, donde se estableció la varianza entre los tratamientos y la confiabilidad de los ensayos. Las condiciones de las pruebas fueron: mezclado de PGR (Sigma-Aldrich. Pureza 99.5%) con PGI (99%) en una relación 1:1 a 80 R.P.M; el lubricante utilizado fue estearato de zinc; el conformado de las probetas fue en forma de disco de diámetro=1.2cm y espesor=4mm, con una presión de compactación de 150MPa; la sinterización fue a 870°C con una variación de 15°C/minuto sin atmósfera de sinterización, el efecto a 20, 40 y 60 minutos se ve reflejado en las propiedades finales del producto: dureza, desgaste, porosidad y absorción del lubricante. Los resultados determinaron que: el tiempo de sinterización es inversamente proporcional a la dureza y tamaño de los poros, este último favorece la absorción del lubricante a períodos cortos, y directamente proporcional a la ductilidad. Finalmente al utilizar 50% de PGI en el producto auto-lubricante, se reduce el impacto ambiental de las industrias del cobre, generando un producto sostenible similar al producto comercial.