DETERMINACIÓN DE LOS EXPONENTES b Y c EN LA ECUACIÓN COFFIN & MANSON – BASQUIN – C & M – B - Aguilar, Yesid; Catacolí, Ramiro; Atehortua, Daniel; Roa, Claudia (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En la determinación del comportamiento a la fatiga de los metales, se ha desarrollado investigación direccionada a establecer métodos para la estimación predictiva de los parámetros de vida a fatiga, basados en deformación. Aquellos han sido estudiados, entre otros, desde la ecuación, Coffin & Manson - Basquin (C&M-B) ( ) ( ) . Los métodos existentes para el propósito, provienen de correlaciones experimentales, basándose en propiedades monotónicas tensiles de los materiales. Algunos resultados derivaron en complicadas expresiones para el cálculo de los parámetros, más otros, a causa de sus pobres correlaciones, se les asigno valores constantes. Dado que la aproximación de vida a fatiga basada en deformación, se rige por la relación , se sugiere en la literatura técnica, que los parámetros de vida a fatiga, deberían ser cuantificados sobre el análisis y conexión de datos reales de deformación y una propiedad monotónica apropiada. Para el referido propósito, la estimación de los parámetros de fatiga, a saber, b y c, en esta investigación, están basados en los esfuerzos último y de fluencia (propiedad monotónica), o en sus formas correspondientes, tenacidad y resiliencia, y en los %C y %CE (propiedad intrínseca), ello teniendo como objeto de estudio, los aceros: SA 283, A 588 y SAE 1045, soldados y definidos en soldabilidad en el diagrama de Graville. Los mismos resultados permitieron establecer deductivamente, los valores para  ,    , respectivamente obtenidos desde C&M-B, para igual a 1 y igual a 104 ciclos.