ZINC SPONGES SYNTHESIS EMPLOYING THE REPLICATION PROCESS - Báez Pimiento, Sandro; Hernández Rojas, María E.; Ramírez Rebollar, Juan B.; Suarez Andrade, Heber I.; Palomar Pardavé, Manuel E. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Este trabajo reporta la fabricación de esponjas de Zn (espumas de Zn con poro abierto), las cuales fueron fabricadas usando procesos de infiltración de rellenos removibles. Se usaron lingotes de Zn del 99.8 % de pureza y NaCl particulado como relleno removible, con tres rangos de tamaño de partícula diferente: rango I de 4.75 a 3.98 mm, rango II de 3.98 a 3.35 mm, y rango III de 3.35 a 1.99 mm. En todos los casos, las espumas obtenidas mostraron una estructura altamente porosa con poros interconectados. Los valores de porosidad máxima y densidad mínima fueron 64 % and 2.5 g/cm3, respectivamente. Este trabajo demuestra que es posible fabricar esponjas de Zn con porosidad alta y aproximadamente 100% de poros interconectados usando NaCl como material removible. Los resultados son interpretados en términos del tamaño de partícula de NaCl y su contenido dentro de la muestra.