REDUCCIÓN DE MERCURIO Y DEGRADACIÓN DE CIANURO EN UN REACTOR ELECTROQUÍMICO DE CILINDRO ROTATORIO (RCE) ASISTIDO POR LUZ - Panqueva, Neil; Santos, José; Albarracín, Albert; Córdoba, Elcy (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El objetivo de esta investigación fue construir y operar un reactor electroquímico de cilindro rotatorio asistido por luz para, simultáneamente, lograr la reducción de mercurio y la oxidación de cianuro en soluciones sintéticas. Las condiciones de operación se determinaron mediante un estudio electroquímico en cada uno de los electrodos, fotoánodo y cátodo. Finalmente se evaluó la eficiencia de la remoción de cianuro y mercurio en el reactor. Los resultados mostraron que se necesita una relación de áreas catódica/anódica de 13,6, potenciales anódico y catódico de 1,15 V y -1,14 V vs SCE, respectivamente, y densidades de corriente en ánodo y cátodo de 5,25 y 0,385 mA/cm2, respectivamente. La eficiencia en la remoción de cianuro en el anolito fue 73%, mientras que la de mercurio en el catolito fue 97%.