EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN EN CANUTOS DE GUADUA, RELLENOS CON MORTEROS - González-Salcedo, Luis Octavio; Giraldo-Escandón, Camilo Ernesto; Torres-Agredo, Janneth (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Las Normas de Construcción Sismo Resistente de Colombia han aceptado e incluido a la Guadua como un material estructural. Una de sus especificaciones de construcción es la utilización de morteros de relleno en los canutos cuando se construyen uniones. En la presente investigación se evaluó la resistencia última a la compresión paralela y perpendicular a la fibra, en canutos de Guadua Anfustifolia kunth rellenos con variados morteros. Se elaboraron tres morteros diferentes, a saber: Cemento-Arena (mortero patrón), Cemento-Ceniza de bagazo de Caña-Arena, y Cemento-Polvo de ladrillo de arcilla cocida. Los resultados muestran que el segundo mortero empleado otorga mayores resistencias a la compresión en ambas direcciones, con respecto al mortero patrón y al tercer mortero. Se abre una agenda futura de investigación relacionada con el uso de morteros alternativos, y el empleo de materiales reciclados de demolición de construcciones, y de materiales puzolánicos provenientes de desechos industriales.