INACTIVACIÓN BACTERIANA POR EL EFECTO DE NANOPARTÍCULAS DE TiO2 AMORFO - Vargas, Mónica Andrea; Rodríguez, Jorge Enrique (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se utilizó el método sol-gel para sintetizar dióxido de titanio (TiO2). Este proceso permitió obtener de manera controlada diferentes fases del TiO2, garantizando así el control sobre la pureza del óxido y el tamaño de partícula. Los resultados de difracción de rayos X (DRX) mostraron que los polvos sintetizadoseran amorfos hasta una temperatura < 350°C, y los demicroscopia electrónica (MET y MEB) indicaron que las partículas tenían un tamaño de partícula de ~50nm. Al evaluar el efecto bactericida de las partículas de TiO2 fase amorfo, sobre cepas bacterianas de Escherichia coli, se encontró que al activar el óxido, haciendo incidir previamente sobre él radiación UV se obtuvieron buenos resultados a los primeros 30 minutos de exposición de las bacterias al oxido.