MODIFICACIÓN SUPERFICIAL DE SÍLICE MESOPOROSA PARA ADSORCIÓN DE CO2 - Terreros, Susana; Camargo, Diego; Chejne, Farid; Pabón, Elizabeth (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La impregnación de compuestos nitrogenados es una de las técnicas más empleadas para realizar modificación con grupos básicos en materiales adsorbentes, generando aumento en la capacidad de adsorción de CO2. En el presente trabajo se estudia el proceso de impregnación de compuestos nitrogenados, sobre polvos de sílice. Los polvos de sílice mesoporosa fueron sintetizados por el método sol-gel, usando como fuente de silicio el silicato de sodio, y como agente director de estructura el bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB). Los polvos de sílice fueron preparados por impregnación húmeda por exceso con dos compuestos nitrogenados, hidroxipiridina y urea. El área superficial y la distribución de tamaño de poro se determinó por fisisorción de N2 obteniendo área superficial de las muestras entre 340 y 600 m2/g, volumen de poro entre 0,20 – 0,80 cm3/g, y el diámetro de poro entre 6-10 nm. La morfología se analizó por SEM y las propiedades estructurales fueron estudiadas por FTIR y DRX. La modificación superficial de la sílice mesoporosa con hidroxipiridina y urea permite incrementar la capacidad de adsorción de CO2 en comparación con polvos de sílice mesoporosos no impregnados.