OPTIMIZACIÓN OPERACIONAL Y ENERGÉTICA DE UN PROCESO DE SECADO INDUSTRIAL DE UNA ARCILLA CAOLINITICA PARA PRODUCCIÓN DE MATERIALES DE LA CONSTRUCCIÓN - Copete, Hamilton; García, Sandra; Copete, Henry; Ortega, Raúl; Gutierrez, Jhony (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En el proceso de secado se utilizan dos cilindros rotatorios para disminuir el porcentaje de humedad de una arcilla caolinitica desde un 30%, hasta un requerimiento del producto por debajo del 1% de humedad. Inicialmente para lograr esto era necesario hacer pasar la arcilla dos veces por el secadero, por lo cual se modificaron condiciones de operación como velocidad del tambor, flujo de alimentación, velocidad del aire de secado; para así lograr las características necesarias del producto en un solo paso sin afectar las propiedades cerámicas del mismo, las cuales se determinaron por TGA, FRX y reactividad de alúmina para caolines. Por otro lado se mejoró la eficiencia energética mediante la optimización de la combustión, disminuyendo las infiltraciones de aire frio de un 1000% a un 200%, el consumo especifico de combustible se redujo de 4,48 a 2,98 kWh/kg de agua evaporada, triplicando la producción sin afectar las características físicas y mineralógicas de la arcilla.