NANOPARTÍCULAS DE SÍLICE: ENCAPSULACIÓN DE FÁRMACOS Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES - Jaramillo, Natalia; Paucar, Carlos; Garcia, Claudia (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En el mundo existe una gran demanda de tecnologías efectivas de diagnóstico y tratamiento de enfermedades, con las cuales se busca tener un dominio sobre éstas y prolongar el promedio de vida de la sociedad. Las metodologías tradicionales para el tratamiento de enfermedades, no sólo no tienen la capacidad de dirigir la droga a su sitio de acción, sino que no pueden mantener las concentraciones de ésta durante el tiempo y en los niveles terapéuticamente necesarios. Además, presentan liberación prematura, o en su defecto son expulsadas del nicho celular luego de un tiempo determinado sin haber cumplido a cabalidad su tarea [1-4]. Por esta razón, se convierte en un propósito de primer orden, avanzar en terapias no convencionales que permitan allanar el camino en la solución de estos inconvenientes. En el presente trabajo, se reporta la síntesis de nanopartículas de sílice, apta para detectar y realizar un tratamiento adecuado de enfermedades por medio de la encapsulación de un fármaco. Así mismo, se incluye la caracterización morfológica de las nanopartículas y algunos avances obtenidos en cuanto a su dispersabilidad en fluidos de uso fisiológico.