EFECTO DE DIFERENTES DOSIS DE CAL EN EL LÍMITE PLÁSTICO, LÍMITE LÍQUIDO E ÍNDICE DE PLASTICIDAD DE UN SUELO ARCILLOSO DE LA CIUDADELA UNIVERSITARIA PUERTA ROJA (SINCELEJO, SUCRE, COLOMBIA) - Alviz, Heraldo; Vergara, Juan; Villegas, Diomar (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La presente investigación, llevada a cabo en la Ciudadela Universitaria Puerta Roja (Sincelejo, Sucre-Colombia),tuvo como objetivo general evaluar los efectos de diferentes dosis de una cal hidratada, en el límite líquido y límite plástico e índices de plasticidad, consistencia y fluidez de un suelo arcilloso montmorillonítico. La metodología comprendió la descripción del perfil y un muestreo disturbado según el diseño experimental de laboratorio aleatorizado donde las variables continuas fueron los límites e índices, y los factores fueron las dosis de cal (3, 6, 9 y 12%) y los tiempos de contacto de 7, 30, 60 y 90 días; con tres repeticiones. El análisis de los resultados mostró un mejoramiento importante de las propiedades de consistencia: el límite líquido disminuyó, el límite plástico aumentó, por lo tanto el índice de plasticidad decreció. Para dosis de cal del 9% y tiempos de reposo mayor a 30 días, las variaciones de las propiedades estudiadas son mínimas. El análisis estadístico reflejó que hay diferencias significativas entre el límite líquido y el límite plástico medios y variaciones entre los % de cal y días de maduración, para un nivel de confianza del 95,0%.