EFECTO DEL USO DE ÁCIDO CÍTRICO SOBRE LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DE UN CEMENTO DE SULFOALUMINATO DE CALCIO SINTETIZADO A PARTIR DE DESECHOS INDUSTRIALES A 1100 °C - Gallardo, Marisol; Almanza R., José; Cortes H., Dora; Escobedo B., José; Escalante G., José (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se estudió el desarrollo de la resistencia a la compresión de pastas elaboradas con un clinker de sulfoaluminato de calcio (C4A3), sintetizado a partir ceniza volante, escoria de aluminio y fluoryeso a una temperatura de 1100 °C. Se prepararon pastas con y sin aditivo (0.05 % e.p. de ácido cítrico), mezclando el clinker con 15 % e.p. de yeso basándose en la cantidad de anhidrita presente en este (15 % e.p. total de yeso), y ajustando la cantidad de CaSO4·1/2H2O basado en el remante de anhidrita presente en el clinker tomando en cuenta la cantidad total de fase cementante presente. La resistencia a la compresión se evaluó a 1, 3, 7, 14, 28 y 90 días a 20°C, donde se desarrollaron 33.30 y 35.70 MPa, para las muestras sin aditivo. Los sistemas con aditivo desarrollaron 46.71 y 49.43 MPa a los 90 días de curado. Estos valores fueron superiores a los desarrollados por un sistema de CPO el cual desarrolló 44.28 MPa a los 90 días de curado. Mediante DRX se observaron como principales fases de síntesis al sulfoaluminato de calcio, gelenita, mayenita. Mediante microscopia electrónica de barrido se observó una morfología en forma de placas y agujas aciculares la cual es característica de la etringita y pequeños nódulos blancos indicando la presencia de anhidrita y/o yeso.