SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE LA HIDROXIAPATITA NATURAL OBTENIDA DEL HUESO DE CERDO - Orozco Cardona, Juan Camilo; Zuluaga, Iván Marino; Forero Sossa, Paola Andrea; Arango Arango, Pedro José; Restrepo Parra, Elisabeth (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se sintetizaron polvos de hidroxiapatita (HA) a partir de fosfato de calcio amorfo obtenido de la diáfisis del fémur de cerdo con una edad de sacrificio aproximada de 6 meses, empleando un proceso de desproteinización por medio de cocción y limpieza con ácido oxálico. Posteriormente, el material es pulverizado mediante un molino de bolas y tamizado adquiriendo un tamaño de grano aproximadamente de 38 μm. En la etapa final de la sintetización se realizó un proceso de calcinación a temperaturas de: 800°, 1000° y 1200° C aplicando rampas de temperatura de 10°C por minuto para evitar la desestabilización del material. Los materiales, caracterizados por medio de difracción de rayos-X (XRD), mostraron que a 800 y 1000°C se observan los picos característicos de las fases cristalinas de HA; sin embargo, para el caso de la muestra producida a 1200°C, la HA presentó una transformación a la fase -trifosfato de calcio amorfo (-TCP). Utilizando espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) se observó la presencia de los grupos hidroxilos y óxidos de fosfato característicos de la hidroxiapatita.