Nb2O5 SINTETIZADO POR EL MÉTODO PECHINI - Raba, Angela M.; Rojas, Hugo; Martínez, José J.; Suárez, Diego N.; Joya, Miryam R. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se establecen las mejores condiciones de síntesis, empleando el método de precursores poliméricos (Pechini), del pentóxido de nióbio Nb2O5 nanométrico usado en la fotodegradación de moléculas de grupos fenólicos. Se prepara una solución precursora acuosa de citrato de nióbio; se adiciona etilenoglicol para que ocurra una reacción de poliesterilización. La solución se mantiene a una temperatura de 90°C hasta reducir el volumen de agua, en seguida la solución precursora se somete a una pre-calcinación. El material resultante posteriormente se calcina. Con el fin de analizar y emitir resultados sobre las propiedades fisicoquímicas de las muestras obtenidas se emplearon las siguientes técnicas de caracterizaron: difracción de rayos X (DRX) para identificar las fases de las muestras en cada una de las etapas del proceso; método de Brunnaner – Emmett - Teller (BET) con el fin de analizar absorción de Nitrógeno y obtener medidas de área de superficie del óxido obtenido; dispersión Raman, con el fin de analizar el espectro vibracional de las nanoestructuras