OBTENCIÓN DE NANOPARTÍCULAS SEMICONDUCTORAS DE Nb2O5 - Daza Gómez, Caterine; Rodríguez, Jorge Enrique (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se sintetizaron nanopartículas de Nb2O5 utilizando el método de precipitación controlada. Para ello se usó como precursor de niobio el oxalato de niobio amoniacal, como solvente agua o ácido acético, a los valores de pH de 5.0 y 7.14, y 5.04 y 9.04, respectivamente, empleando como precipitante NH4OH. Los precipitados obtenidos se secaron 100 y 160°C, respectivamente, y luego se trataron térmicamente a 400, 500 y 600°C. Los polvos obtenidos se caracterizaron utilizando Espectroscopia IR y Raman, DRX y MET, técnicas que indicaron que las partículas de Nb2O5 eran nanométricas y formaban aglomerados que presentaban una forma especial.