EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES MICROESTRUCTURALES Y DIELÉCTRICAS DE TITANATO DE COBRE CALCIO OBTENIDO POR DOS RUTAS DE AUTOCOMBUSTIÓN - Lopera, Alex; Garcia, Claudia; Ramírez, Miguel; Paucar, Carlos; Marín, Jairo (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Polvos de titanato de cobre calcio (CCTO) no puro y puro (CCTO1, CCTO2) fueron obtenidos por una ruta de autocombustión, utilizando como precursores los nitratos respectivos (CCTO2) y formiato de titanio (CCTO1). El control en el pH de la solución de los nitratos, así mismo como la estabilización de las materias primas y el tratamiento térmico juega un papel importante en la obtención de la fase pura del CCTO. La difracción de rayos X de las muestras obtenidas por la ruta CCTO2 no mostró la presencia de fases secundarias mientras que las muestras obtenidas con formiato de titanio (CCTO1) evidenciaron la presencia de fases secundarias de TiO2, CuO2, y CaTiO3. Los tamaños de grano de los polvos estuvieron en un intervalo de 0,1-0,2 μm en el caso del CCTO2, mientras que en los polvos del CCTO1 el tamaño de grano estuvo entre 2μm y 36μm. La caracterización dieléctrica mostró una reducción en pérdida dieléctrica y constante dieléctrica para las muestras con fases secundarias.