PIGMENTOS CERÁMICOS CON ESTRUCTURA ESPINELA ZnCr2O4 Y cucr2o4 SINTETIZADOS POR LA RUTA DE REACCIÓN EN MICELAS NORMALES - Montoya Carvajal, Juan Fernando; Chavarriaga Miranda, Edgar Andrés; Restrepo, Juan Camilo; Restrepo Baena, Oscar Jaime (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se sintetizaron pigmentos cerámicos con estructura espinela ZnCr2O4 y cucr2o4 por el método de reacción en micelas normales empleando nitratos como precursores y el agente surfactante aniónico dodecil sulfato de sodio DSS. La difracción de rayos X (DRX) se utilizó con el fin de determinar la estructura de las fases obtenidas, se empleó microscopía electrónica de barrido (MEB) para observar la morfología, la espectrofotometría UV-VIS permitió obtener el espectro de reflectancia difusa y las coordenadas colorimétricas se midieron en el sistema CIEL*a*b*. Se obtuvieron estructuras tipo espinela ZnCr2O4 y cucr2o4  a una temperatura de 600°C y 6h, y lo cual permite un importante ahorro energético, ya que en la industria cerámica estos productos se obtienen a temperaturas y tiempos de reacción superiores.