FABRICACIÓN DEL PIGMENTO CERÁMICO ZnCr2O4 TIPO ESPINELA POR MÉTODOS NO CONVENCIONALES - Jaramillo, Leidy; Montoya, Juan; Chavarriaga, Edgar; Restrepo, Juan; Restrepo, Oscar (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En este trabajo se sintetizó el pigmento cerámico con estructura espinela ZnCr2O4 por los métodos no convencionales de autocombustión, coprecipitación asistida por ultrasonido, reacción en micelas normales y molienda de alta energía. Los pigmentos obtenidos se caracterizaron por Difracción de Rayos X (DRX), con el fin de observar la formación de la estructura esperada y Colorimetría CIEL*a*b* para determinar las coordenadas colorimétricas. El objetivo de este trabajo fue comparar cuatro métodos alternativos y determinar cuál de estos métodos brindaba mejores resultados en cuanto a la estructura cristalina, (espinela) y las coordenadas de color, teniendo unas condiciones de tratamiento térmico inferiores a las que se utilizan tradicionalmente que son superiores a los 1100 °C. Los resultados mostraron que por las cuatro rutas se puede obtener este pigmento cerámico con la estructura cristalina deseada a temperaturas inferiores a los 700 °C, además de obtener unas tonalidades similares a la cromita de zinc utilizada empleada en la industria cerámica, las cuales varían de a verde a verde-grisáceo.