CARACTERIZACIÓN DE MATERIALES EMPLEADOS EN LA FABRICACIÓN DE ARTEFACTOS EXPLOSIVOS IMPROVISADOS - Cardona, Lorena; Jiménez, Jovani; Vanegas, Nelson (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Los artefactos explosivos improvisados (AEI), al igual que las minas anti-persona (MAP), hieren, mutilan y matan animales y personas, pero a diferencia de las MAP, los AEI están fabricados con envases de materiales, formas y tamaños muy diversos. El detector de metales que se emplea actualmente no logra encontrarlos a todos porque algunos AEI no tienen partes metálicas. Por esta razón, una alternativa que se viene estudiando en Colombia es el empleo del radar de penetración terrestre (GPR), el cual detecta anomalías en el subsuelo, enviando señales en radiofrecuencia que se reflejan en las discontinuidades. De este modo, el desempeño del GPR está influenciado por las propiedades del suelo y por las propiedades de los materiales con que se fabrican los AEI. Hasta ahora no se ha realizado una caracterización de estos AEI, que permitan estimar el desempeño de un sistema de GPR en la detección de estos artefactos. En este trabajo se identifica la constante dieléctrica de una selección de envases utilizados en la fabricación de AEI, para estimar el desempeño de un GPR en su detección, usando un programa de simulación.