CARACTERIZACIÓN DE ESPECIES MADERABLES (ROBLE, TECA Y CHANUL) ANTES Y DESPUÉS DE DIFERENTES CONDICIONES DE TRATAMIENTO TÉRMICO - Buitrago, Braian; López , Iván; Ayala, Orlando (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El objetivo de este trabajo es investigar el efecto del tratamiento térmico en propiedades de hinchamiento, dureza, apariencia física, comportamiento a la flexión y cambios morfológicos en tres especies maderables denominadas Roble (Tabebuía Rosea), Teca (Tectona Grandis) and Chanul (Humiriastrum procerum). Las muestras fueron expuestas a diferentes niveles de temperatura entre los que se encuentran 130°C, 150°C, 180°C y 210°C por tiempos de 2, 4 y 8h. Los valores de hinchamiento y absorción de humedad de las probetas de control así como las probetas tratadas térmicamente fueron evaluados después de inmersión en agua a 2 y 24 horas. La calidad superficial y el aspecto físico de la madera fueron comparados entre las piezas tratadas y aquellas que sirvieron de referencia, y de esta manera encontraron algunas diferencias en cambio de coloración, porosidad y forma. La dureza de las especies fue determinada acorde al método de dureza de la bola Janka en los tres planos de corte. Basados en la literatura, se pretendió demostrar que la estabilidad dimensional de las tres especies maderables propuestas sería mejorada con el tratamiento térmico. A través de análisis macroscópico mediante estereoscopía fueron determinados algunas características de la pared celular de la madera, sus distorsiones y modificaciones en relación a la variación de las distintas condiciones de tratamiento térmico. La resistencia a la flexión fue analizada para determinar propiedades mecánicas de las maderas tales como el esfuerzo en el límite proporcional (ELP), módulo de elasticidad en Flexión (MOE), módulo de ruptura (MOR), y correlacionar esto con las diferentes condiciones de tratamiento térmico.