EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES MAGNÉTICAS Y DEGRADATIVAS EN AMBIENTE DE CLORUROS DE VIDRIOS METÁLICOS MAGNÉTICAMENTE BLANDOS - Echavarría, Alejandro; Obando, Jorge (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Los vidrios metálicos del tipo (Fe,Co)75Si15B10 se obtuvieron por solidificación rápida utilizando la técnica Melt spinning. Como dichos materiales son magnéticamente blandos, su posible uso en los núcleos de los transformadores pueden reducir las pérdidas por histéresis en 70%. El presente trabajo evalúa tanto las propiedades magnéticas como de resistencia a la corrosión de vidrios metálicos magnéticamente blandos del tipo en función de la cristalinidad de la estructura y el contenido de cobalto. Se encontró que las aleaciones con cobalto exhiben un comportamiento magnéticamente más blando, ya que el campo coercitivo disminuye al aumentar el contenido de cobalto, indicando que las pérdidas por histéresis se pueden reducir en un 30%. Sin embargo, muestra un valor más bajo de magnetización remanente y flujo de saturación con respecto a la muestra Fe75Si15B10, lo cual puede constituir una desventaja en el caso de transporte de grandes flujos magnéticos. Se encontró que la sustitución progresiva de hierro por el cobalto mejora notablemente la resistencia a la corrosión en ambientes de cloruros: En el ensayo EIS, la aleación Co75Si15B10 mostró una impedancia a baja frecuencia cinco órdenes de magnitud mayor que la muestra Fe75Si15B10. Los resultados de pérdida de peso corroboran este resultado. Por otro lado, Las muestras amorfas exhiben un mejor comportamiento en cuanto resistencia a la corrosión que las homólogas cristalinas y semicristalinas, comprobándose la hipótesis que la presencia de nanoprecipitados genera regiones electroquímicamente más activas en las interfaces matriz-precipitado.