EFECTO REOLÓGICO DE LA AGREGACIÓN DE NANOPARTÍCULAS A FLUIDOS LUBRICANTES - Echandía, Laura; Mejía, Salomón; Osorio, Daniel; Rojas, Néstor (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se analiza la variación en las propiedades reológicas de una suspensión creada con lubricante PAO (polialfaolefina) y la incorporación de nanotubos de carbono multicapa (MWCNT) a dicho fluido. La primer parte se basó en pruebas reológicas para determinar el efecto sobre el esfuerzo y en la viscosidad del PAO con cantidades de MWCNT de 0,3% y 1% en peso. En la segunda parte se trabajó en el análisis del efecto de la temperatura para las suspensiones anteriormente mencionadas, a 25°C, 55°C y 75 °C. Las medidas reológicas se obtuvieron en un reómetro rotacional, en estado estacionario, con la geometría cono-plato 1° y 40 mm de diámetro. Se encontró que los cambios de la viscosidad y el esfuerzo cortante son función de las siguientes variables: porcentaje en peso de nanotubos de carbono, temperatura de trabajo y tasa de cizalladura.