SYNTHESIS OF GRAPHENE OXIDE AND CHEMICALLY REDUCED GRAPHENE NANOSHEETS - Gómez, Iván; Mejía, Enrique; Cabanzo, Rafael (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se desarrolló una ruta sintética para la obtención de óxido de grafeno (GO) y grafeno químicamente reducido (CRG). El proceso consta de tres etapas: (i) oxidación en fase líquida de microcristales de grafito previamente modificados a través de un tratamiento exfoliativo, (ii) conversión de óxido de grafito en nanoláminas de óxido de grafeno dispersas en agua mediante la aplicación de ultrasonido y, (iii) reducción química de óxido de grafeno en medio acuoso y su respectiva conversión en grafeno empleando hidroxilamina como agente reductor. Los resultados observados a través de técnicas espectroscópicas (difracción de rayos X, espectroscopia UV-Vis e infrarroja, dispersión dinámica de luz) y microscopía electrónica de barrido, permitieron la identificación de los materiales sintetizados y proporcionaron información acerca de sus estructuras. El procedimiento de síntesis es simplificado, eficiente y económico, por lo cual puede considerarse como una ruta importante para la producción de GO y CRG a gran escala.