SÍNTESIS DE XEROGELES MONOLÍTICOS DE CARBÓN CON IMPREGNACIÓN IN-SITU DE NÍQUEL - Ávila, Jaime; Camargo-Trillos, Diego; Pabón, Elizabeth; Chejne, Farid (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se realizó un análisis de sensibilidad de la sustitución parcial de catalizador carbonato de sodio (C) por acetato de níquel (Ac-Ni) sobre las características texturales e impregnación in situ de níquel en xerogel monolítico de carbono. Se evaluaron diferentes relaciones molares resorcinol/catalizador carbonato de sodio (R/C) entre 600-1000 añadiendo Ac-Ni entre 1,5% - 3,0% de Ni. A los xerogeles se les realizó la caracterización textural por fisisorción N2 (-176°C) y adsorción de yodo. El xerogel obtenido usando como catalizador carbonato de sodio presenta un área superficial específica BET de 474 m2/g. La sustitución parcial del carbonato de sodio por acetato de níquel permitió el aumento del área específica hasta 694 m2/g. El análisis de sensibilidad por adsorción de yodo muestra que la relación R/C y composición de Ni tienen efecto positivo en el aumento del área superficial del soporte.