RECUBRIMIENTOS VÍTREO SILÍCEOS CON ADICIÓN DE WOLLASTONITA Y NANOTUBOS DE CARBONO DEPOSITADOS SOBRE ACERO INOXIDABLE 316L - Alvarez, Saudith; Sierra, Germán; García, Claudia (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Existen algunos metales y aleaciones metálicas que han sido usadas como biomateriales para el reemplazamiento de piezas dentales y prótesis, por sus propiedades mecánicas privilegiadas. El acero inoxidable 316L es una alternativa de bajo costo pero cuando se somete a flexiones y torsiones en presencia de fluidos corporales rompe la capa pasiva que lo protege y se corroe. Depositar un recubrimiento sobre su superficie es una posible solución para el problema, pero la mayoría de las técnicas de depositación involucran altas temperaturas que son perjudiciales para la aleación metálica. Además, es necesario reforzar la adherencia del recubrimiento a la superficie metálica con el fin de garantizar el correcto desempeño de la aleación recubierta y evitar cuerpos extraños a través de los fluidos fisiológicos. En nuestro trabajo se ha obtenido, mediante la técnica sol gel, un recubrimiento vítreo silíceo con adición de partículas bioactivas de Wollastonita y Nanotubos de Carbono (NTC) como fase de refuerzo. Los recubrimientos fueron depositados por el método de Inmersión-Extracción sobre un sustrato de acero inoxidable 316L.