INFLUENCIA DE LA TÉCNICA DE PROYECCIÓN TÉRMICA EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS Y EN LA BIOACTIVIDAD DE RECUBRIMIENTOS DE VIDRIO BIOACTIVO - Monsalve, Mónica; López, Esperanza; Vargas, Fabio; Bolívar, Francisco; Ageorges, Hélène; Rios, Tatiana (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Para elaborar los recubrimientos de vidrio bioactivo pertenecientes al sistema 31SiO2-11P2O5- (58-X) CaO –X MgO. (X=0 y 2) sobre acero AISI 316L y Ti6Al4V, se utilizaron las técnicas de proyección térmica por plasma y por llama oxiacetilénica. Se encontró que la dureza y la tenacidad a la fractura son ligeramente superiores en los recubrimientos proyectados por proyección térmica por plasma. El ensayo de bioactividad fue realizado en presencia del fluido biológico simulado propuesto por Kokubo a 37°C, formándose después de 15 días una capa de apatita de aproximadamente 41 μm sobre la superficie de los recubrimientos elaborados por plasma y 59 μm sobre los recubrimientos elaborados por llama.