DEVELOPMENT OF A METAL/CERAMIC COATING APPLIED BY FLAME THERMAL SPRAYING PROCESS TO PROTECT MOLDS USED IN GLASS MANUFACTURING FROM THE EFFECTS OF TEMPERATURE. - Franco, David; Vargas, Fabio; López, Esperanza; Rodríguez, Jhon (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Los moldes usados para la fabricación de vidrio son sometidos a continuos ciclos de calentamiento y enfriamiento, así como a contacto directo con material fundido, lo cual resulta en su falla por fatiga térmica. Por tales razones, se desea evaluar la utilidad y viabilidad técnica de recubrir dichos moldes a través de proyección térmica por llama oxiacetilénica, utilizando capas base de Ni, así como recubrimientos de WC, Al2O3-TiO2,ZrO2-Al2O3 y Al2O3, los cuales han sido probados previamente en la industria metalúrgica[1, 2]. Se elige dicha técnica porque no afecta significativamente al sustrato, permite obtener fuertes uniones metalúrgicas (>40MPa) [3], es económica, y puede ser utilizada en piezas de gran tamaño y geometrías complejas [4]. Los sustratos fueron proveídos por O-I y provienen de moldes originales. Las capas bases fueron proyectadas usando una llama neutra, y los recubrimientos fueron proyectados usando dos llamas: neutra y oxidante, esto con el fin de someter a diferentes condiciones térmicas las partículas. Los resultados obtenidos en choque térmico indican que la resistencia es mayor a 100 ciclos.