SÍNTESIS IN SITU DE NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDOS DE HIERRO SOPORTADAS EN FIBRAS DE FIQUE Y SU USO EN LA DEGRADACIÓN DE COLORANTES - Ortiz, Paola; Ovalle, Sergio; Blanco, Cristian; Combariza, Marianny (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se realizó la síntesis de nanopartículas (NPs) de óxido de hierro sobre fibras de fique usando una variación del método co-precipitación, en el cual se variaron los tiempos de inmersión de las fibras en las sales de hierro y las soluciones en hidróxido de sodio, y las mezclas de reacción se sometieron a condiciones ultrasónicas. El biocomposito obtenido fue caracterizado mediante técnicas espectroscópicas y microscópicas que permitieron comprobar la presencia del nanomaterial en la superficie de las fibras. Finalmente se evaluó la capacidad del material de degradar colorantes como azul de metileno (AM) e índigo carmín (CI).