EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA AL CHOQUE TÉRMICO DE RECUBRIMIENTOS CERÁMICOS DE Al2O3-SiO2 ELABORADOS POR PROYECCIÓN TÉRMICA - Vargas, F.; Vásquez, C.; Vargas, F. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se evaluó la resistencia al choque térmico de recubrimientos cerámicos de Al2O3-SiO2, elaborados mediante proyección térmica por combustión oxiacetilénica sobre sustratos de acero AISI SAE 1020 en los cuales se había depositado previamente una capa de anclaje rica en níquel a partir del polvo Eutectic-Castolin cuya referencia comercial es 21021TM. Los resultados de los análisis mostraron que la porosidad, el espesor y las fases presentes en el recubrimiento juegan un papel muy importante en su resistencia al choque térmico y que los recubrimientos estudiados pueden ser utilizados para proteger de las altas temperaturas (inferior a 650 ºC) aquellas superficies metálicas que tengan que soportar ciclos de calentamiento/enfriamiento.