OXIDACIÓN FOTOELECTROCATALÍTICA DE ÁCIDO SALICÍLICO CONDUCIDA POR LUZ VISIBLE SOBRE PELÍCULAS DELGADAS DE Bi2O3-TiO2/ITO PREPARADAS POR SOL-GEL ACUOSO - Ropero-Vega, J.L.; Candal, Roberto J.; Pedraza-Avella, J. A.; Niño-Gómez, M. E.; Bilmes, Sara A. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Películas multicapa de Bi2O3-TiO2/ITO fueron preparadas por el método sol-gel acuoso y sus propiedades fotoelectroquímicas y fotoelectrocatalíticas fueron evaluadas en la oxidación de ácido salicílico. Las propiedades estructurales de las películas fueron caracterizadas por microscopia electrónica de barrido y difracción de rayos X. La caracterización fotoelectroquímica se realizó por voltametría lineal con pulsos de luz y la evaluación fotoelectrocatalítica se llevó a cabo en la oxidación de ácido salicílico. Los resultados muestran que las películas están compuestas por una capa de TiO2 con partículas de Bi2O3 dispersas por toda la superficie. El Bi2O3 formado corresponde a la fase β-Bi2O3. La voltametría lineal muestra que las películas de Bi2O3-TiO2/ITO presentan una mayor fotocorriente en la región anódica que las películas de TiO2/ITO (usada como referencia). La actividad fotoelectrocatalítica de las películas de Bi2O3-TiO2/ITO hacia la oxidación de ácido salicílico bajo luz visible fue mayor que para el caso de las películas de TiO2/ITO. Los resultados muestran que las películas de Bi2O3-TiO2/ITO activas bajo luz visible pueden ser usadas en celdas fotoelectroquímicas.