ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES ESTRUCTURALES, VIBRACIONALES Y ELÉCTRICAS DE LA MATRIZ COMPLEJA PVA + MICROVARAS DE ZnO - Garzón-Ramos, D. A.; Guzmán-Embús, D. A.; Serna-Plata, C.; Galvez-Coy, D. C.; Vargas-Hernández, C. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En los últimos años se ha enfocado gran parte de la actividad investigativa a los dispositivos de producción de energía renovable, es así como toma importancia la búsqueda de materiales complejos que permitan obtener mayor eficiencia en el desarrollo de celdas combustibles de estado sólido. El uso de electrodos poliméricos evita el desgaste durante el proceso de carga-descarga de estos dispositivos; por esto se evaluó el acople de una matriz polimérica de PVA (Polyvinyl Alcohol) con microvaras de ZnO, depositada sobre substratos de vidrio. Las microestructuras fueron obtenidas a través de un proceso que combina el método hidrotermal con el método de disolución acuosa; el primero asociado al crecimiento de las microvaras, mientras el segundo se encarga de la obtención de la red polimérica. Se estudiaron las propiedades vibracionales, estructurales e impedancia eléctrica de las membranas. La espectroscopía Raman muestra el solapamiento de las bandas características del PVA para sus modos de estiramiento asociado al enlace C-C-O, C-C, C-O, CH-OH y el modo de flexión del enlace CH2; al igual que los modos propios del ZnO correspondientes a E2(High)-E2(Low), A1(TO) y E2(High). Del análisis estructural por XRD se determinó una disminución en el ordenamiento cristalino de las membranas de PVA. Se encontró que la resistencia eléctrica de la matriz es del orden de 108 Ω, presentándose una reducción de un orden de magnitud en comparación a los valores para el PVA puro de 109 Ω. Las micrografías SEM evidencian la eficacia del método de síntesis para la obtención de las microvaras y el acople de la matriz compleja.