DESARROLLO DE PLACAS DE PROTECCIÓN BALÍSTICA EN MATERIALES COMPUESTOS CON SISTEMA MULTICAPAS PARA LA REDUCCIÓN DE PESO Y AUMENTO DE LAS PROPIEDADES BALÍSTICAS - Portocarrero, Julián; Maldonado, Jorge; Serrano, Camilo; Novoa, Didier; Yela, Cesar (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
A causa del conflicto interno colombiano, las aeronaves para apoyo aéreo cercano y su tripulación requieren utilizar protección balística, para salvaguardar sus vidas, pero debido a las características generales de estos sistemas, como su elevado peso y su forma, se restringe su utilización. Este artículo presenta los sistemas de blindaje desarrollados en la EMAVI, los cuales se basan en el principio de sistemas multicapas con una zona dura de matriz polimérica reforzada con polvos cerámicos (uno de los cuales es un desecho industrial) y fibras cortas y una zona blanda a base de fibras de alta resistencia, ambas con diferentes configuraciones. Se realizaron pruebas mecánicas, para determinar la configuración de mejor desempeño y poder establecer los procesos de manufactura para elaborar los sistemas de protección balística. Se encontró que un sistema multilaminar en la zona dura aumenta la capacidad de absorción de energía entre un 10% a un 20%. En la zona blanda conformada por tejidos de fibras de poliamida aromática y de vidrio E, las cuales actúan como un mecanismo de amarre de la ojiva, se logró reducir en más de un 20% el uso de fibra de aramida, utilizando una fibra unidireccional que actuó como un mecanismo de amarre o enmarañamiento sin afectar el nivel III de protección balística según las normas NIJ y los requerimientos de espesor y peso, solicitados por la FAC. La profundidad de deformación en penetración inferior fue 4,5 cm y nivel III de protección balístico (norma NIJ).