ELECTROPOLIMERIZACIÓN DE POLIANILINA DOPADA CON CENIZAS VOLANTES Y CLINKER SOBRE ACERO AL CARBONO EN SOLUCIÓN DE ÁCIDO OXÁLICO - Acevedo, Leidy; Moya, Harwin; Gualdron, Andrés; Montaño, Ángela; González, Claudia (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La polianilina (PAni) es uno de los polímeros conductores más estudiados, el cual es estable en el ambiente y puede ser sintetizado fácilmente por métodos electroquímicos que no necesiten agentes oxidantes altamente tóxicos en el proceso, a diferencia de lo que ocurre en la síntesis química. La electropolimerización de PAni en metales como acero al carbono en una solución de ácido oxálico se ha reportado recientemente [1]. Con este electrolito es posible llegar a un estado de pasivación sin el bloqueo de la superficie hacia la oxidación de anilina, pero este estado de la superficie se obtiene después de la disolución de una capa más gruesa del sustrato de acero al carbono [2]. Por otra parte, el dopaje de polímero con minerales, aumenta sus propiedades de conductividad que muestran mucha más efectividad en el proceso de prevención de la corrosión en los metales [3]. Con el fin de investigar la presencia de las cenizas volantes (CV) y clinker (Ck) en la polianilina, la deposición de polímero se realizó por voltametría cíclica (10 ciclos). Los recubrimientos poliméricos se caracterizaron por SEM-EDS y FTIR. Los resultados muestran que en presencia de 0,3% en peso de las CV y del Ck, un aumento y disminución de la electroactividad de recubrimiento se obtuvieron, respectivamente, lo que indica el dopaje del PAni.