OBTENCIÓN DE RECUBRIMIENTOS DOBLE CAPA CON PARTÍCULAS BIOACTIVAS Y NANOTUBOS DE CARBONO PARA POSIBLES APLICACIONES BIOMÉDICAS - Yáñez, Lina; Arciniegas, Diana; Sierra, Germán; García, Claudia (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El acero inoxidable 316L se ha utilizado ampliamente en la fabricación de implantes y prótesis ya que el contenido de cromo en la estructura lo hace más resistente a la corrosión y su fase austenítica facilita su conformación y fabricación. Si bien este acero presenta buenas propiedades mecánicas, se ha visto que en el cuerpo humano se corroe con relativa facilidad, liberando iones que pueden llegar a ser tóxicos. Una alternativa para mejorar las prestaciones del acero inoxidable, la constituyen los recubrimientos bioactivos preparados por sol-gel. Además de constituir una protección frente a la corrosión, los recubrimientos bioactivos evitan el uso de mecanismos extrínsecos para fijar las prótesis. Sin embargo, es necesario mejorar los recubrimientos existentes hasta la fecha en cuanto a su adherencia al sustrato. Esto puede lograrse con la deposición de una capa que favorezca la interacción entre el sustrato y el recubrimiento. En el presente trabajo, se pretende mejorar la adherencia al sustrato de recubrimientos bioactivos, por medio de la deposición de una capa de nanotubos de carbono, que sirva de enlace entre el sustrato metálico y un recubrimiento vítreo bioactivo fabricado por la técnica sol-gel.