MEZCLAS ASFÁLTICAS RECICLADAS Y SU USO EN CAPAS GRANULARES PARA PAVIMENTOS - Guio Vargas, Edgar Iván; Sánchez Abril, Héctor Mauricio (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Con la elaboración de este estudio se pretendió mejorar las especificaciones técnicas y controles de calidad con base a nuevos procedimientos constructivos, (materiales y pruebas experimentales), la búsqueda de materiales innovadores es una labor fundamental dentro del diseño de pavimentos por lo tanto demanda mucha rigurosidad. Este estudio se enfocó en la necesidad de reutilizar materiales sobrantes producto de la rehabilitación y reconstrucción de vías (concreto asfaltico), el cual fue adquirido por rompimiento (Martillo Neumático) y así se utilizó como material de adición para transformar capas granulares tales como Base y Sub Base. La investigación se realizó con asfalto reciclado proveniente de tres puntos diferentes de la ciudad de Tunja (Boyacá), los cuales presentaron diferentes contenidos de asfalto y variación en los tamaños de sus partículas, todo esto se evidencio gracias a los laboratorios que determinaron su distribución y propiedades físicas. Después de la etapa de clasificación de los materiales se verificó el comportamiento del material natural y mezclado en varias proporciones con ensayos de Próctor y CBR, estas adiciones (asfalto reciclado + base granular) y (asfalto reciclado + sub base granular) generaron una disminución de capacidad de soporte en determinadas condiciones de compactación. Siendo así se determinó que las mezclas hechas con Sub Base granular cumplen los parámetros exigidos por INVIAS (artículo 300-07 tabla 300.1 requisitos de los agregados para afirmados, sub bases granulares y bases granulares), mientras que las mezclas con Base granular no cumplen.