COMPARACIÓN ENTRE EL ENSAYO AL FUEGO Y CONTEO DE PARTÍCULAS EN LA DETERMINACIÓN DEL TENOR DE ORO ALUVIAL - Zapata, Natalia; Copete, Hamilton; López , María Esperanza; Chanci, Rubén Darío (Revista Colombiana de Materiales, 2015)
En este trabajo se realizan aportes sobre la metodología a llevar a cabo en el estudio del oro de un yacimiento aluvial. El material es tomado de una trinchera a diferentes profundidades. A cada muestra en su estado de entrega, se le realizó un análisis granulométrico y luego se concentró en batea, obteniéndose dos productos: colas y concentrado. Se determinó el tenor del mineral empleando dos métodos: ensayos al fuego y conteo de partículas con la ayuda de un estereoscopio con aumentos de 20X, 36X y 72X. Finalmente se determinó en cuáles mallas estaba la mayor cantidad de oro y se compararon los tenores obtenidos por las dos técnicas, encontrándose diferencias entre los dos métodos, que para efectos prácticos y debido a que se registran resultados con el mismo orden de magnitud, son representativos para la industria extractiva del oro.