Las skutteruditas como materiales termoeléctricos - Valencia Giraldo, Asdrúbal (Revista Colombiana de Materiales, 2017)
De acuerdo con los estudios sobre el consumo energético mundial, la presente demanda energética en el mundo será el doble hacia el año 2050 y donde aproximadamente para el año 2017, se calcula un valor de 16 TW. En los tiempos que corren casi el 80% de la energía viene de combustibles fósiles, de los cuales el petróleo representa el 35%, pero sus reservas se van agotando, las nuevas fuentes no son fácilmente accesibles y su extracción es costosa; además, la quema de esos combustibles es un serio problema ambiental. Es decir que a la larga, la situación será insostenible. Para enfrentar esto se tienen diferentes posibilidades como la fusión y la fisión nucleares, la energía solar, la del viento, la del hidrógeno, etc., todo lo cual requiere todavía décadas de investigación y desarrollo, con el fin de lograr una combinación de tecnologías que puedan lograr un verdadero impacto. Entre ellas, está la termoelectricidad, que puede contribuir de manera significativa a la solución de este gran problema.