Celulosa: un polímero de siempre con mucho futuro - Gañán, Piedad; Zuluaga, Robin; Castro, Cristina; Restrepo-Osorio, Adriana; Velásquez Cock, Jorge; Osorio, Marlon; Montoya, Úrsula; Vélez, Lina; Álvarez, Catalina; Correa, Carlos; Molina, Carlos (Revista Colombiana de Materiales, 2017)
Dentro de la gran cantidad de sustancias naturales que han sido de un valor significativo a lo largo de todo el desarrollo científico – tecnológico de la humanidad se destaca sin lugar a dudas la celulosa, considerada como uno de los polímeros naturales de mayor abundancia en la naturaleza, y que puede ser obtenida desde las más variadas fuentes entre las que se encuentran: todo tipo de cuerpos vegetales, en diferentes tipos de algas, de la actividad extracelular de múltiples tipos de microorganismos y en el caparazón o estructura de algunos animales marinos.