Análisis estructural del sistema Cu-In-Se-S usando el método de Rietveld - Barrios Castro, Leonardo Alberto; Vargas, Rodolfo; Martínez, Elisamelis; Bonillo, Tomás (Revista Colombiana de Materiales, 2019)
El método de Rietveld, debido a su versatilidad es uno de los más usados y eficientes para la determinación de estructuras policristalinas, y el cálculo de las posiciones atómicas. Para realizar el refinamiento de estructuras cristalinas se requieren de una serie de pasos, como son: adquisición de datos, búsqueda de la fase isoestructural, indexación de los patrones, simulación de la estructura y por último el ajuste de la estructura. En este trabajo el método de Rietveld se usó para el refinamiento de la estructura cristalina de un semiconductor, que es la aleación CuInSeS, con diferentes proporciones de Se-S, que es usada para fabricar celdas solares. Los resultados obtenidos de los refinamientos de las estructuras cristalinas, fueron empleados para estudiar, la variación estructural en los distintos porcentajes de Se-S, incidiendo de manera directa en las propiedades físicas y químicas de estos materiales, debido a que estos dependen de diferentes parámetros como la concentración, la ubicación de los átomos, la temperatura, entre otros.